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Bratapfel Himmelstorte

Bratapfel Himmelstorte für festliche Tage

Die Bratapfel Himmelstorte ist ein himmlisches Gebäck, das gebackenen Apfelkompott mit einer leichten Baiserhaube kombiniert und perfekt für festliche Anlässe ist.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 300

Zutaten
  

Für den Teig
  • 250 g Weiche Butter
  • 300 g Zucker Teile die Menge für Baiser und Teig auf
  • 4 Stück Eier Eigelb und Eiweiß trennen
  • 400 g Mehl Weizenmehl
  • 1 TL Spekulatiusgewürz oder Zimt Nach Belieben
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 100 g Mandelblättchen Oder gehackte Haselnüsse
  • 50 g Zimtzucker
Für das Apfelkompott
  • 500 g Äpfel Süße Sorten wie Gala oder Fuji
  • 30 g Butter
  • 50 g Zucker für das Kompott
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker
  • 50 ml Amaretto oder Orangensaft Nach Vorliebe
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Rosinen Optional
Für die Füllung
  • 400 ml Sahne Zu weichen Spitzen schlagen
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Quark Griechischer Joghurt als Ersatz möglich
Garnitur
  • 50 g Mandelkrokant Optional

Kochutensilien

  • Springform
  • Schüssel
  • Pfanne
  • Mixer

Method
 

Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C vorheizen und zwei Springformen mit Backpapier vorbereiten.
  2. Butter mit 100 g Zucker cremig schlagen, dann Eigelbe einzeln hinzufügen.
  3. Mehl, Gewürz, Backpulver und Salz vermischen, dann in die Butter-Zucker-Mischung einfügen und Milch unterheben.
  4. Eiweiße schaumig schlagen, restlichen Zucker einfügen und steife Spitzen schlagen. Auf den Teig streichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  5. Für 20-25 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Eine der Kuchenbasen leicht abkühlen und in Stücke schneiden.
  6. Äpfel würfeln und mit Butter, Zucker, Vanillepaste, Amaretto und Zimt in einer Pfanne 10 Minuten kochen.
  7. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen, dann Quark und abgekühltes Apfelkompott unterheben.
  8. Kuchenbasis in einen Tortenring legen, Sahne-Apfelmischung gleichmäßig verteilen und zweite Kuchenbasis darauflegen. Für mindestens eine Stunde kühlen.
  9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 45gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 60mgSodium: 150mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notizen

Achte darauf, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge zu verwenden und die Torte gut abkühlen zu lassen für beste Ergebnisse.

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