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gruseliger Schäferkuchen

Gruseliger Schäferkuchen mit Geisterkartoffeln

Ein gruseliger Schäferkuchen mit gespenstischen Kartoffeln, perfekt für Halloween.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Gericht: Auflauf
Küche: Deutsche Küche, Halloween
Calories: 450

Zutaten
  

Für die Kartoffeln
  • 1 kg Kartoffeln Russet oder Yukon Gold sind ideal
  • 100 g Butter
  • 120 ml Milch oder Sahne für einen reicheren Geschmack
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
Für die Füllung
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch gehackt
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Worcestershire-Sauce
  • 200 g Gemüse Karotten, Erbsen oder saisonal
  • 250 ml Brühe Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 10 Stück Pfefferkörner dienen als 'Augen' für die Geister

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Große Schüssel
  • große Pfanne
  • Spritzbeutel
  • Auflaufform

Method
 

Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, würfeln und in gesalzenem Wasser für 15 Minuten kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Kartoffeln mit Butter, Milch, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer pürieren. Abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, dann Rinderhackfleisch hinzufügen und braten bis gebräunt.
  4. Tomatenmark, Worcestershire-Sauce, Gemüse und Brühe zur Füllung hinzufügen. 5-7 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
  5. Ofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Fleischmischung in eine Auflaufform geben und Kartoffeln in Geisterform spritzen, Pfefferkörner als Augen platzieren.
  6. 25 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind und die Füllung blubbert.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 35gProtein: 25gFat: 25gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 100mgSodium: 800mgPotassium: 700mgFiber: 4gSugar: 2gVitamin A: 500IUVitamin C: 20mgCalcium: 80mgIron: 3mg

Notizen

Einfrieren des Schäferkuchens möglich, vor oder nach dem Backen. Aufbewahrung im Kühlschrank bis 3 Tage oder Gefrierfach bis 2 Monate.

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