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Halloween-Gugelhopf

Halloween-Gugelhopf mit Apfelmus und Haselnüssen

Ein saftiger und kreativer Halloween-Gugelhopf mit Apfelmus und Haselnüssen, perfekt für herbstliche Zusammenkünfte!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Portionen: 12 Scheiben
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 350

Zutaten
  

Für den Teig
  • 500 g Mehl du kannst Weizenmehl oder eine glutenfreie Mischung verwenden
  • 200 g Zucker ersetze durch Kokoszucker für einen niedrigeren glykämischen Index
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt kann durch Walnüsse oder Pekannüsse ersetzt werden
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Backpulver achte darauf, dass es frisch ist
  • 1 TL Salz
  • 4 Stück Eier kann durch Leinsamen-Eier ersetzt werden
  • 200 g Butter, flüssig, abgekühlt nutze Margarine oder vegane Butter für laktosefreie Varianten
  • 200 g Apfelmus ungesüßtes Apfelmus kann verwendet werden
Für das Frosting
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse ersetzbar durch vegane Alternativen
  • 150 g Puderzucker kann durch Zuckeralternativen ersetzt werden
  • 1 TL Lebensmittelfarbe pass die Menge je nach gewünschter Farbintensität an
  • 100 g Modelliermarzipan Mandelpaste kann als Ersatz verwendet werden

Kochutensilien

  • 2-Liter-Gugelhopf-Form
  • Handmixer
  • Große Schüssel
  • kleine Schüssel
  • Teigschaber

Method
 

Teig und Backen
  1. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, grob gehackte Haselnüsse, Zimt, Backpulver und Salz gut vermischen.
  2. In einer separaten Schüssel die Eier, die abgekühlte Butter und das Apfelmus mit einem Handmixer gut verquirlen.
  3. Gib die feuchte Mischung langsam zu den trockenen Zutaten und mische sie vorsichtig.
  4. Gieße die Hälfte des Teiges in eine gefettete 2-Liter-Gugelhopf-Form und backe ihn bei 180°C für etwa 55 Minuten.
  5. Während der erste Kuchen abkühlt, stelle die verbleibende Teigmischung in den Kühlschrank.
  6. Nachdem die erste Schicht abgekühlt ist, gieße den restlichen Teig in die Gugelhopf-Form und backe erneut bei 180°C für etwa 55 Minuten.
  7. Sobald beide Kuchenschichten vollständig abgekühlt sind, schneide die Oberseiten gerade und trage Frischkäsefrosting auf.
  8. Fülle die Mitte der gestapelten Gugelhopfs mit Krümeln von überschüssigen Kuchenresten.
  9. Mische den Puderzucker mit Wasser und Lebensmittelfarbe, gieß die Mischung über den Gugelhopf und forme das Modelliermarzipan zu einem Kürbisstiel.

Nährwerte

Serving: 1ScheibeCalories: 350kcalCarbohydrates: 50gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 40mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 200IUVitamin C: 1mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notizen

Tipps: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, seine Backzeit im Auge behalten und richtig lagern für die besten Ergebnisse.

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