Go Back
+ servings
Light yogurt cake with blueberries and lemon

Leichter Joghurtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone

Dieser leichte Joghurtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone ist ein erfrischender Genuss, der einfach zuzubereiten ist.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Abkühlzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 8 Stücke
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 200

Zutaten
  

Teig
  • 200 g Joghurt griechischer oder pflanzlicher Joghurt möglich
  • 100 ml Zitronensaft frischer Saft
  • 150 g Zucker oder Honig ersetzen
  • 3 Stück Eier gut geschlagen
  • 250 g Mehl Weizenmehl oder glutenfreies Mehl möglich
  • 150 g Blaubeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 1 TL Backpulver frisch
  • 1 Prise Salz
Glasur (optional)
  • 100 g Puderzucker Wasser oder Zitronensaft hinzufügen

Kochutensilien

  • Kuchenform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize deinen Ofen auf 180°C vor und fette eine Kuchenform (ca. 22 cm Durchmesser) ein.
  2. Vermenge in einer großen Schüssel Joghurt, Zucker und Eier. Rühre alles mit einem Handmixer für 2-3 Minuten.
  3. Füge Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale hinzu und rühre für ca. 1 Minute.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz gut vermengen.
  5. Gebe die trockenen Zutaten nach und nach zu der Joghurtmischung und verrühre alles behutsam.
  6. Hebe vorsichtig die Blaubeeren unter den Teig.
  7. Gieße den Teig in die vorbereitete Kuchenform und backe für 40-45 Minuten.
  8. Lass den Kuchen für 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn auf ein Kühgitter stürzt.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 200kcalCarbohydrates: 29gProtein: 4gFat: 8gSaturated Fat: 2gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 12gVitamin A: 100IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notizen

Dieser Kuchen ist perfekt für Partys oder als Snack und kann mit verschiedenen Früchten variiert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!