Go Back
+ servings
Orangen-Ingwer-Honigkuchen

Orangen-Ingwer-Honigkuchen für gemütliche Nachmittage

Ein köstlicher Orangen-Ingwer-Honigkuchen, der die Seele wärmt und einfach zuzubereiten ist. Perfekt für jede Gelegenheit.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Abkühlzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 8 Scheiben
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 250

Zutaten
  

Trockene Zutaten
  • 250 g Allzweckmehl Eine glutenfreie Mehlmischung kann verwendet werden.
  • 1 TL Backpulver Überprüfe die Frische für die besten Ergebnisse.
  • 1 TL Backsoda Verwende es zusammen mit sauren Zutaten.
  • 0.5 TL Salz Minimal für süßere Kuchen verwenden.
  • 20 g Frischer Ingwer (gerieben) Für weniger Schärfe kann gemahlener Ingwer verwendet werden.
  • Zesten von 1 Stück Orangenabrieb Nutze eine Microplane, um bitteren Geschmack zu vermeiden.
Feuchte Zutaten
  • 150 g Honig Ahornsirup kann als alternatives Süßungsmittel verwendet werden.
  • 3 Stück Eier Flachs-Eier oder Apfelmus für eine ei-freie Variante.
  • 100 ml Milch Pflanzliche Milch für eine milchfreie Option nutzen.
  • 100 g Ungesalzene Butter Kokosöl oder vegane Butter als milchfreie Alternative.

Kochutensilien

  • Kuchenform
  • Schüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

Method
 

Zubereitung
  1. Heize den Backofen auf 175°C vor. Fette eine Kuchenform mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl.
    Orangen-Ingwer-Honigkuchen
  2. In einer großen Schüssel vermenge das Allzweckmehl, Backpulver, Backsoda, Salz und geriebenen Ingwer.
    Orangen-Ingwer-Honigkuchen
  3. Schlage die ungesalzene Butter und den Honig in einer separaten Schüssel cremig.
    Orangen-Ingwer-Honigkuchen
  4. Füge die Eier einzeln zur Butter-Honig-Mischung hinzu und rühre gut um. Dann die Milch und den Orangenabrieb hinzufügen.
    Orangen-Ingwer-Honigkuchen
  5. Falte die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchten Zutaten, bis alles gerade kombiniert ist.
    Orangen-Ingwer-Honigkuchen
  6. Gieße den Teig in die vorbereitete Form und backe den Kuchen etwa 45 Minuten lang.
    Orangen-Ingwer-Honigkuchen
  7. Lass den Kuchen für etwa 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter legst.
    Orangen-Ingwer-Honigkuchen

Nährwerte

Serving: 1ScheibeCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 5gFat: 10gSaturated Fat: 5gCholesterol: 70mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 100IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notizen

Für ein intensives Aroma verwende frischen Ingwer. Experimentiere mit verschiedenen Zitrusfrüchten für interessante Variationen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!