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Plum cake with sour cream topping

Pflaumenkuchen mit Schmandguss – Himmlischer Genuss

Ein köstlicher Pflaumenkuchen mit Schmandguss, der frisch und cremig ist. Perfekt für den Sommer!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 8 Stücke
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 350

Zutaten
  

Für den Teig
  • 130 g Butter weich und ungesalzen
  • 70 g Zucker brauner Zucker kann verwendet werden
  • 250 g Mehl Allzweckmehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Stück Ei
Für die Belag
  • 400-500 g Pflaumen/Zwetschgen frisch
  • 200 g Schlagsahne oder griechischer Joghurt
  • 400 g Sauerrahm kann fettarmer Joghurt verwendet werden
  • 2 Stück Eier
  • 80 g Zucker je nach Geschmack anpassen
  • 8 g Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder Speisestärke

Kochutensilien

  • Springform
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Küchenmaschine

Method
 

Zubereitung
  1. Ofen auf 180 °C vorheizen und eine 26 cm große Springform vorbereiten.
  2. Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei in eine große Schüssel geben und verrühren.
  3. Teig in die vorbereitete Springform bringen und gleichmäßig verteilen.
  4. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Pflaumen gründlich waschen, halbieren und entsteinen.
  6. Schlagsahne steif schlagen und in einer anderen Schüssel Sauerrahm, Eier, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver vermischen.
  7. Geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mischung heben.
  8. Eine dünne Schicht Puddingpulver auf den Teig streuen, Pflaumen darauf anrichten und Schmandguss darüber geben.
  9. Den Kuchen ca. 60 Minuten backen und nach 30 Minuten abdecken.
  10. Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 6gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 80mgSodium: 150mgPotassium: 250mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 500IUVitamin C: 6mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notizen

Serviere den Kuchen mit Puderzucker oder einer Kugel Vanilleeis für einen zusätzlichen Genuss.

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