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Pflaumenkuchen mit Schmandguss

Pflaumenkuchen mit Schmandguss perfekt für den Sommer

Ein saftiger Pflaumenkuchen mit cremigem Schmandguss, perfekt für den Sommer.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 12 Stücke
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 400

Zutaten
  

Für den Boden
  • 130 g Butter weiche, ungesalzene Butter
  • 70 g Zucker oder brauner Zucker
  • 250 g Mehl glutenfreies Mehl für Alternativen
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei oder Leinsamen-Ei für vegan
Für die Füllung
  • 400-500 g Pflaumen/Zwetschgen frische Pflaumen
Für den Schmandguss
  • 200 g Schlagsahne oder griechischer Joghurt
  • 400 g Sauerrahm oder fettarmer Joghurt
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker nach Geschmack
  • 8 g Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder Speisestärke

Kochutensilien

  • Springform
  • Handmixer
  • Schüssel

Method
 

Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 180 °C (356 °F) vor und bereite die Springform vor.
  2. Mische Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei in einer Schüssel.
  3. Drücke die Hälfte des Teigs in den Boden der Springform und forme einen Rand.
  4. Lasse den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  5. Entkerne und schneide die Pflaumen.
  6. Schlage die Schlagsahne steif und vermische die anderen Zutaten für den Schmandguss.
  7. Bestreue den Teig mit Vanillepuddingpulver und belege ihn mit Pflaumen, gieße die Schmandguss-Mischung darüber.
  8. Backe den Kuchen etwa 60 Minuten, decke ihn nach 30 Minuten mit Alufolie ab.
  9. Lasse den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn servierst.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 400kcalCarbohydrates: 60gProtein: 5gFat: 18gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 500IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notizen

Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden und eignet sich hervorragend für Partys.

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