Go Back
+ servings
Schokoladenorange Käsekuchen

Schokoladenorange Käsekuchen – Himmel auf dem Teller

Der Schokoladenorange Käsekuchen vereint cremige Textur mit frischem Orangen-Geschmack und dunkler Schokolade – unwiderstehlich und einfach zuzubereiten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 40 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 350

Zutaten
  

Füllung
  • 400 g Frischkäse Vollfettvarianten für besten Geschmack
  • 150 g Zucker Nach Belieben anpassen
  • 200 g Schlagsahne Vor dem Schlagen kaltstellen
  • 150 g Dunkle Schokolade (60-70% Kakao) Für zusätzlichen Zitrus-Kick orangenduftende Schokolade verwenden möglich
  • 2 Stück Frische Orangen Zeste und Saft
Boden
  • 200 g Graham-Cracker-Brösel Glutenfreie Kekse als Alternative verwenden
  • 100 g Ungesalzene Butter Vorher schmelzen für leichtere Vermischung

Kochutensilien

  • Springform
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Wasserbad
  • Spatel

Method
 

Zubereitung
  1. Ofen auf 175 °C vorheizen. Graham-Cracker-Brösel mit geschmolzener Butter mischen und in der Springform verteilen. Ca. 10 Minuten backen, bis goldbraun, abkühlen lassen.
  2. Frischkäse in einer großen Schüssel cremig schlagen. Zucker hinzufügen und vermengen, bis geschmeidig. Zesten und Saft der Orangen einrühren.
  3. Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen. Zur Frischkäse-Mischung geben und verrühren, dann geschlagene Sahne unterheben.
  4. Füllung auf den abgekühlten Boden gießen und Oberfläche glätten. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  5. Vor dem Servieren mit geschmolzener Schokolade überziehen und mit Orangenscheiben garnieren. In Stücke schneiden und genießen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 40gProtein: 5gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 50mgSodium: 250mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 25gVitamin A: 500IUVitamin C: 15mgCalcium: 100mgIron: 1mg

Notizen

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, um eine glatte Füllung zu gewährleisten. Bei der Zubereitung darauf achten, nicht zu übermixen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!