Zutaten
Kochutensilien
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Mische in einer Schüssel Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Bourbon-Vanille-Zucker, eine Prise Salz und kalte Butter. Mit einem Handrührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Drücke zwei Drittel dieser Mischung gleichmäßig auf den Boden und leicht an den Seiten einer gefetteten Springform (24–26 cm). Decke den Boden ab und stelle ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Schäle die Äpfel, viertle und schneide sie in kleine Würfel. Röste die gehackten Mandeln in einer trockenen Pfanne kurz an, bis sie leicht goldbraun sind. Füge die Butter und die Apfelwürfel hinzu und brate sie mit Rohrzucker, Zimt, Piment, Muskat, Ingwerpulver und Nelken, bis die Äpfel leicht weich werden. Lass die Füllung anschließend abkühlen, achte darauf, dass sie nicht zu flüssig ist.
- Heize deinen Ofen auf 175°C (347°F) mit Ober- und Unterhitze vor. Diese Temperatur sorgt dafür, dass der Würzige Bratapfel-Käsekuchen gleichmäßig backt und eine schöne goldene Farbe erhält. Während der Ofen aufheizt, kannst du mit dem nächsten Schritt fortfahren.
- In einer großen Schüssel mische Magerquark, Frischkäse und Sahne gut miteinander. Füge die Eier, Speisestärke, Vanille-Paste und Zitronenabrieb schrittweise hinzu und rühre alles zu einer glatten Masse. Achte darauf, alles gut zu vermengen, damit die Füllung des Käsekuchens cremig wird.
- Steche die Kruste mit einer Gabel mehrmals ein, damit sie nicht aufgeht. Streue Semmelbrösel gleichmäßig auf den Boden. Schichte dann die Apfelfüllung auf die Semmelbrösel, gefolgt von der Käsekuchenfüllung. Verteile die restlichen Krümel (gemischt mit Zimt) gleichmäßig darüber.
- Backe den Kuchen für etwa 60 Minuten im vorgeheizten Ofen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 30 Minuten bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
- Lass den Würzigen Bratapfel-Käsekuchen nach dem Abkühlen vollständig im Kühlschrank erkalten. Vor dem Servieren kannst du ihn mit Puderzucker bestreuen, um eine süße Note hinzuzufügen. Serviere ihn warm oder kalt, je nach Vorliebe.
Nährwerte
Notizen
Achte darauf, dass die Apfelfüllung nicht zu flüssig ist; koche sie gegebenenfalls etwas länger, um eine perfekte Konsistenz zu erhalten.
