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Lebkuchenkekse mit Vanille-Likörcreme und Salzkaramell

Lebkuchenkekse mit Vanille-Likörcreme & Salzkaramell

Diese Lebkuchenkekse mit Vanille-Likörcreme und Salzkaramell sind der perfekte festliche Genuss.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 8 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 8 Minuten
Portionen: 24 Kekse
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsche
Calories: 150

Zutaten
  

Für die Kekse
  • 250 g Mehl Kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden.
  • 1 TL Backpulver Keine Ersatzstoffe nötig.
  • 1 TL Gemahlene Nelken Kann durch Piment ersetzt werden.
  • 2 TL Gemahlener Zimt Unbedingt verwenden.
  • 1 TL Orangenzeste Kann weggelassen werden.
  • 0.25 TL Gemahlene Muskatnuss Kann mit Ingwerpulver ersetzt werden.
  • 125 g Butter Für vegane Version pflanzliche Butter verwenden.
  • 150 g Brauner Zucker Regulärer Zucker ist auch möglich.
  • 50 g Honig Für vegane Version kann Ahornsirup genommen werden.
  • 0.5 TL Natron Keine Ersatzstoffe nötig.
  • 1 Stück Ei Für vegane Option Flax- oder Chia-Ei verwenden.
  • 1 TL Vanillepaste Alternativ Vanilleextrakt benutzen.
Für die Cremefüllung
  • 100 g Weiche Butter Kann durch pflanzliche Butter ersetzt werden.
  • 100 g Puderzucker Keine Ersatzstoffe nötig.
  • 0.5 Stück Mark einer halben Vanilleschote Vanilleextrakt geht ebenfalls.
  • 50 ml Vanille-Likör Für alkoholfreie Version weglassen oder durch Milch ersetzen.
Für das Salzkaramell
  • 1 Prise Salz Balanciert die Süße aus.
  • 200 g Zucker Haushaltszucker ist ideal.
  • 100 ml Sahne Für milchfreie Variante Kokoscreme verwenden.
Für die Dekoration
  • 30 g Puderzucker (Dekoration) Optional für die Präsentation.

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Topf
  • Backblech
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Mikrowelle

Method
 

Zubereitung
  1. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Gewürze gut vermischen. In einem Topf Butter, braunen Zucker und Honig bei mittlerer Hitze schmelzen, bis die Mischung blubbert.
  2. Von Herd nehmen und das Natron sowie die Vanillepaste einrühren. Abkühlen lassen und dann das Ei hinzufügen, bevor Sie die trockenen Zutaten unterheben.
  3. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf 0,5 cm dick ausrollen und Kekse ausstechen.
  5. Kekse 7-8 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind, und auf dem Blech abkühlen lassen.
  6. In einer Schüssel die weiche Butter, Puderzucker, Mark der Vanilleschote und Vanille-Likör verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  7. Zucker für das Salzkaramell in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er bernsteinfarben ist. Butter, Sahne und Salz hinzufügen und vorsichtig umrühren.
  8. Die Vanillecreme auf die ungeschnittene Seite eines Keks spritzen, anderen Keks daraufsetzen und das Loch mit Salzkaramell füllen.

Nährwerte

Serving: 1KeksCalories: 150kcalCarbohydrates: 20gProtein: 2gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 20mgSodium: 50mgPotassium: 50mgSugar: 10gVitamin A: 5IUCalcium: 2mgIron: 2mg

Notizen

Wichtig ist, den Teig gut zu kühlen, um die Form beim Backen zu halten.

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