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Schoko Gewürzplätzchen mit Glühweingelee

Schoko Gewürzplätzchen mit Glühweingelee ganz leicht

Leckere Schoko Gewürzplätzchen mit Glühweingelee, die weihnachtliche Aromen vereinen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Abkühlzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen: 24 Plätzchen
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 120

Zutaten
  

Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl sorgt für die Struktur
  • 150 g Brauner Zucker bringt Süße und Tiefe
  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 30 g Kakaopulver ungesüßt
  • 1 Stück Ei bindet die Zutaten
  • 1 Pck. Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 1 Tl Backpulver für eine lockerere Textur
  • 1 Tl Zimtpulver fügt Wärme hinzu
  • 1 Tl Lebkuchengewürz für den Weihnachtsgeschmack
Für das Glühweingelee
  • 200 g Glühweingelee oder andere Marmelade
Für die Royal Icing
  • 1 Stück Eiweiß für Struktur und Glanz
  • 200 g Glasurzucker für glatte Glasur
  • 1 Tl Zitronensaft für Säure

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchenwaage
  • Ausstechformen
  • Spritzbeutel

Method
 

Zubereitung
  1. Heize deinen Ofen auf 160°C (Umluft) oder 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Vermische in einer großen Rührschüssel alle Zutaten für den Teig, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und steche die Plätzchen aus.
  4. Backe die Plätzchen für etwa 8-10 Minuten, bis sie fest, aber nicht trocken sind.
  5. Lasse die Plätzchen 5 Minuten auf dem Blech abkühlen und lege sie dann auf ein Kuchengitter.
  6. Bestreiche die Plätzchen ohne Löcher mit Glühweingelee und setze die mit Löchern darauf.
  7. Schlage Eiweiß mit Zitronensaft steif, füge Glasurzucker hinzu und dekoriere die Plätzchen.
  8. Lasse die dekorierten Plätzchen an einem kühlen Ort trocknen, bis das Icing fest ist.

Nährwerte

Serving: 1PlätzchenCalories: 120kcalCarbohydrates: 18gProtein: 2gFat: 6gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 20mgSodium: 50mgPotassium: 70mgFiber: 1gSugar: 10gCalcium: 10mgIron: 1mg

Notizen

Für vegane Varianten, ersetze die Eier durch Leinsamen-Eier und die Butter durch pflanzliche Margarine.

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