Go Back
+ servings
Zitronen-Himbeer-Crumble

Zitronen-Himbeer-Crumble für den perfekten Genuss

Ein erfrischender Zitronen-Himbeer-Crumble, der fruchtige Aromen mit knusprigen Streuseln kombiniert und einfach zuzubereiten ist.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlschrankzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 350

Zutaten
  

Für die Streusel
  • 100 g Zucker verwende Kokoszucker für eine gesündere Variante
  • 200 g Mehl ein glutenfreies Mehl eignet sich ebenfalls
  • 100 g gemahlene Mandeln ersetze sie durch gemahlenen Hafer für eine nussfreie Option
  • 100 g Butter vegane Butter ist eine gute Wahl für eine milchfreie Version
  • 50 g Haselnüsse ersetze sie durch Walnüsse oder lasse sie weg, um das Rezept nussfrei zu gestalten
Für die Zitronencreme
  • 3 Stück Zitronen Limetten können als Alternative verwendet werden
  • 30 g Speisestärke Arrowroot-Pulver ist ein geeigneter Ersatz
  • 3 Stück Eigelbe zusätzliches Speisestärke und pflanzliche Milch machen das Gericht eierfrei
Für die Himbeerschicht
  • 200 g Himbeeren mische sie mit anderen Beeren oder Erdbeeren für eine geschmackliche Variation

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Topf
  • Backblech
  • Backpapier
  • Feines Sieb

Method
 

Schritte
  1. Vermische in einer Schüssel das Mehl, den Zucker, die gemahlenen Mandeln, die Butter und die gehackten Haselnüsse. Knete mit den Händen, bis die Mischung krümelig ist und sich kleine Klumpen bilden. Lasse den Streuselteig für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  2. Presse die Zitronen aus, um etwa 150 ml Saft zu gewinnen. In einer kleinen Schüssel vermischst du die Speisestärke mit etwas Wasser. In einem Topf erhitzt du den Zitronensaft zusammen mit dem Zucker, bis es kocht. Füge die Speisestärkemischung hinzu und rühre ständig weiter, bis die Mischung eindickt und glänzend wird.
  3. Schlage die Eigelbe in einer Schüssel leicht auf und füge einen kleinen Teil der heißen Zitronenmischung hinzu. Rühre gut um, um die Eier zu temperieren, und gib die Mischung dann zurück in den Topf. Lasse die Zitronencreme bei niedriger Hitze etwa 1 weitere Minute sanft köcheln und gieße sie anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel.
  4. Heize den Ofen auf 175°C vor. Verteile den vorbereiteten Streuselteig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Backe den Streusel für 10-15 Minuten, bis er goldbraun und knusprig ist.
  5. Verteile die abgekühlte Zitronencreme gleichmäßig in vier Gläser. Schichte frische Himbeeren darüber und kröne das Ganze mit dem knusprigen Streusel. Serviere den Zitronen-Himbeer-Crumble sofort.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 50gProtein: 6gFat: 15gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 9gCholesterol: 100mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 3gSugar: 25gVitamin A: 200IUVitamin C: 30mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notizen

Genieße die Zubereitung deines Zitronen-Himbeer-Crumbles und lass dich von diesem fruchtigen Genuss verzaubern!

Tried this recipe?

Let us know how it was!